Otoinfo.id – Bicara motor balap basik F1ZR dengan spek 2T STD 116 cc, tentu tak ada ubahan yang ekstrim. Namanya saja kelas standar, tapi standarnya balap tentu saja ada racikan spesial dari mekanik.

Nah, kali ini kita kepoin langsung ke mekanik tim Ayu Sekti Putra Saka El9 Exhaust 27Hz yang motornya berhasil menang di Dandim Cup Road Race 2026 Pemalang (20/9). Bahkan motornya ini turut menghantar Damar Abi Bolang raih juara umum Open. Karena kelas 116 Open, masuk di kategori poin.

Oh ya, mekaniknya adalah Mang Lehan dengan bendera 27Hz Purwokerto. Ini mekanik ngapak yang kini lagi eksis kawal Ayu Sekti dan Bagong Jaya. Sebelumnya, Mang Lehan sudah lebih dulu aktif bersama tim asal Madura dan tercatat main di berbagai event.
Kembali lagi soal racikannya, motor F1ZR ini pakai piston standar tapi sudah oversize 125, mereknya FIM. Jadi kapasitas silindernya sudah naik, sekitar 115,8 atau dibulatkan 116. Tentu saja sesuai dengan regulasi kelasnya yakni STD 116 cc.

Lanjut ke silinder head dirubah sesuai kebutuhan. Lebar squish dibuat 7,5 mm. Mang Lehan sebut angka kompresinya ketemu 7,5:1. Itu sudah cukup buat main di Sirkuit Pantai Widuri Pemalang, karakter mesin jadi enak dibawa joki. Tidak lembek, tapi juga tidak terlalu liar.
Kalau untuk memperlancar aliran udara dan bahan bakar, Mang Lehan mainin porting exhaust dengan tinggi 25 mm dan lebarnya 39 mm. Kalau lubang transfernya dinaikkan 0,5 mm dari standarnya. Ya, tentu saja tak jauh beda dari kilikan bengkel-bengkel lain.
Tapi, Mang Lehan bilang kalau fokusnya kemarin ada di seting karburator. Karena main di area pantai yang dikenal dengan suhu panas. Makanya, fokusnya disitu. Biar pasokan udara dan bahan bakarnya pas. Motor jadi lari optimal.
“Ya, fokusnya seting karbu. Untuk spuyernya, main jet 255 dan pilot jet 40. Dikombinasikan dengan rasio QTT (13/30, 17/27, std/24, 21/std) dan final girnya 13-42,” ucap Mang Lehan.
Nah, bicara karbu sudah pasti masih pakai standar. Tapi direamer sesuai regulasi. Tidak boleh melebihi batas yang ditentukan. Lalu skepnya dibesarin jadi 24mm, kata Mang Lehan skepnya custom sendiri.
Oke begitu kira-kira racikan motor balap spek 2T STD 116 cc. Memang tidak banyak ubahan ekstrim seperti kelas underbone, tapi disitulah seninya. Bagaimana mekanik meramu dan meracik mesin spek minim, tapi larinya harus kencang.


