
Otoinfo.id – Brasil akhirnya kembali menjadi tuan rumah MotoGP setelah lebih dari dua dekade, dengan kontrak lima tahun yang akan dimulai pada 2026. Sirkuit Goiania International Racetrack Ayrton Senna di Goiania, yang sudah pernah menjadi tempat balapan antara 1987 hingga 1989, akan menjadi arena bagi balapan motor kelas dunia ini.
Kembalinya Brasil ke kalender MotoGP ini disambut antusias oleh para penggemar, serta memberi kesempatan besar untuk ekspansi pasar olahraga motor di negara dengan sejarah panjang dalam dunia balap.
MotoGP Brasil sebelumnya sempat vakum selama beberapa tahun, dengan balapan terakhir diadakan di sirkuit Rio de Janeiro pada 2004. Kini, Brasil kembali mendapatkan tempat di ajang bergengsi ini berkat kerja sama antara pemerintah Goias, Brasil Motorsport, dan Dorna Sports, yang merupakan pemegang hak MotoGP.

Carmelo Ezpeleta, CEO Dorna Sports, mengungkapkan bahwa kembalinya Brasil sangat dinantikan, mengingat negara ini memiliki basis penggemar yang besar dan potensi pasar yang luar biasa.
Brasil telah melahirkan banyak pebalap ikonik, seperti Alex Barros, yang menjadi simbol kebanggaan negara tersebut di dunia balap. Diogo Moreira, pembalap muda yang baru-baru ini dinobatkan sebagai Rookie of the Year Moto2 2024, juga menjadi harapan besar untuk masa depan balap motor Brasil.
Dengan sejarah yang kaya dan semangat yang menggebu, MotoGP Brasil 2026 diyakini akan menjadi salah satu ajang balapan yang paling dinantikan di kalender MotoGP mendatang.

