Otoinfo – GAC Aion ES merupakan sedan listrik terbaru yang akan segera hadir di pasar otomotif Indonesia dengan harga paling terjangkau. Mobil ini diharapkan menjadi pilihan menarik bagi para pencinta kendaraan listrik yang mencari alternatif ekonomis namun berkualitas tinggi.
Berdasarkan informasi yang beredar, sedan listrik GAC Aion ES akan dibanderol dengan harga di bawah Rp 400 juta, menjadikannya sedan listrik pertama di Indonesia yang dijual dengan harga di kisaran Rp 300 jutaan. Sebelum masuk ke pasar Indonesia, GAC Aion ES telah memulai debutnya di China pada tahun 2019 dengan nama Aion S.
Model ini kemudian mendapatkan facelift pada tahun 2021 dan dikenal sebagai Aion S Plus. Pada awal tahun 2024, versi setir kanan dari mobil ini pertama kali hadir di Thailand dan Hong Kong, menunjukkan komitmen GAC untuk memperluas jangkauan pasar internasionalnya.
Dari segi desain, GAC Aion ES mengusung tampilan minimalis yang modern, dilengkapi dengan pelek 17 inci single tone. Mobil ini dirancang dengan aerodinamika yang optimal, memiliki koefisien hambatan udara (Cd) sebesar 0,245. Hal ini membantu meningkatkan efisiensi energi dan performa kendaraan secara keseluruhan.
Masuk ke bagian interior, GAC Aion ES menawarkan kenyamanan dan teknologi terkini. Mobil ini dilengkapi dengan speedometer analog yang dilengkapi dengan layar TFT 3,5 inci, transmisi model knob, rem parkir elektrik, fitur auto hold, serta fungsi I-Pedal atau one-touch pedal yang memudahkan pengemudi dalam mengontrol laju kendaraan.
Sedan listrik Aion ES juga dibekali dengan baterai 55,2 kWh LFP yang mampu menghasilkan tenaga sebesar 136 PS. Dengan torsi mencapai 225 Nm, mobil ini dapat menempuh jarak hingga 442 km berdasarkan standar NEDC. Performa akselerasi dari 0 hingga 100 km per jam dapat dicapai dalam waktu 12,1 detik.
Mobil ini menggunakan penggerak roda depan (FWD), memberikan kestabilan dan kenyamanan dalam berkendara. Dimensi GAC Aion ES adalah 4.810 mm panjang, 1.850 mm lebar, dan 1.545 mm tinggi, dengan wheelbase 2.750 mm. Dimensi ini memberikan ruang yang cukup luas di dalam kabin, menjadikan perjalanan lebih nyaman bagi penumpang.
Harga resmi dari GAC Aion ES akan diumumkan pekan depan di ajang GIIAS 2024. Selain itu, terdapat rencana untuk merakit mobil ini secara lokal di Indonesia, yang diharapkan dapat menekan biaya produksi dan harga jual, serta memberikan kontribusi positif terhadap industri otomotif dalam negeri.
Dengan spesifikasi dan harga yang ditawarkan, mampukah GAC Aion ES menyaingi sedan listrik lain seperti BYD dan Neta V? Menarik untuk ditunggu bagaimana respon pasar terhadap kehadiran sedan listrik ini. Otoinfo.
