Otoinfo.id – Yamaha Sunday Race (YSR) 2024 seri final sukses digelar di Mandalika International Circuit, Lombok Nusa Tenggara Barat (26-27/10).Ajang balap motor para komunitas ini ternyata dimanfaatkan juga para siswa SMK untuk bisa langsung terjun langsung belajar mengenai motor terutama di dunia balap, seperti yang dilakukan para siswa dari SMK Walang Jaya, yang langsung turun tangan menjadi mekanik bahkan jadi pembalap. Misi transfer ilmu balap itu sudah konsisten dijlankan sejak beberapa tahun lalu.
Tim SMK Walang Jaya yang merupakan tim bentukan dari SMK Walang Jaya yang berlokasi di Jakarta Utara, Sekolah Menengah Kejuruan ini terlibat bersama komunitas YROI di kelas R15 dan R25 untuk bisa merasakan langsung sensasi balapan motor di lintasan sirkuit bertaraf internasional.

Tim balap SMK Walang Jaya terbentuk dari sang owner yang juga merupakan ketua Yayasan SMK Walang Jaya suka dengan balap motor yakni Aji Wahyunugroho. Aji sendiri mengaku sejak awal memfokuskan modifikasi motor untuk balapan drag, kemudian pada 2018 mulai fokus di balap road race. Hasilnya? Fantastis! Dari beberapa kelas yang diikuti yakni R15 Com A dan R25 Com Pro sukse gondol 4 tropi lewat dua pembalap andalannya yakni Bone dan Fariz Ibrahim.

Pastinya, prestasi spesial itu tak lepas dari totalitas management SMK Walang Jaya yang dikomandoi Mr. Aji. “Target juara dan bawa tropi dan tidak mau sekedar ikut saja. Biaya untuk sekali balap tidaklah sedikit,”tegasnya. Faktanya, tim balap dengan basic SMK ini sanagat serius digarap,”Bukti keseriusan kita, ada bengkel khusus balap, termasuk tempat dyno dan fitness center untuk mematangkan persiapan fisik juga motor,”ungkapnya.
“Awalnya itu karena memang kita suka balap, kita awalnya balap di Drag, lalu kita vakum, akhirnya tahun 2028 kita mulai lagi, karena kita punya SMK yang merupakan SMK Binaan Yamaha. Awalnya punya satu motor R15 V2, lalu kita seriusin di Yamaha Sunday Race akhirnya bisa juara umum di tahun 2022.”sambung Aji Wahyunugroho, selaku pemilik Yayasan SMK Walang Jaya yang memang punya pendekatan personal dan emosional dengan tim.

Dalam tujuh tahun terakhir, SMK Walang Jaya yang merupakan salah satu SMK Binaan dari Yamaha ini memang berkiprah di kompetisi road race salah satunya dengan ikut serta di Yamaha Sunday Race
Semua kru di tim ini adalah siswa dari SMK Walang Jaya meskipun ada beberapa alumni namun sebagian besar kru masih aktif menjadi siswa terutama kelas 2 dan 3.’untuk pembalap memang ada juga dengan pola kolaborasi profesional,”tegasnya.
“Alhamdulillah, apa yang diperjuangkan oleh SMK Walang Jaya jadi benchmark (patokan) dan saat ini sudah diikuti oleh beberapa SMK lain dan ada program khusus untuk SMK di dunia balap. Ya, paling tidak, dari sinilah bibit-bibit untuk menjadi pembalap Handal apalagi untuk SMK Binaan yang transfer ilmu teknologi dari Yamaha untuk SMK Binaan, seharusnya ini menjadi ajang yang bergengsi di fasilitasi dan mungkin disupport untuk part dan donasi motor untuk menunjang meramaikan balapan YSR.”, pungkas Aji. Mantap!
