Otoinfo.id – Jupiter berkode mesin 5TP milik tim Andrian208 S440DARA Racing Polres Blora ini terbukti spesial di Manahadap Road Race 2025 Seri 1 Blora (12-13/4). Dipacu oleh Galang Tor-Tor dan Felix Waluyo, motor ini mampu juara di tiga kelas yang artinya hattrick. So, menarik diketahui apa spek mesin kencang dari motor karya Ulul Ashari dengan bendera NBC Racing Jepara yang markasnya di daerah Pakis Aji ini.
Motor ini diklaim punya power yang teriak menengah keatas. Makanya, Ulul yang dulunya pernah menimba ilmu tune up mesin balap ke Yogyakarta ini andalkan rasio ringan untuk supply tenaga bawahnya. Tidak dipungkiri, trek dadakan di Blora kemarin karakternya unik, jadi mekanik harus pintar terapkan strategi.

Rasionya dibikin custom, gigi satu di angka 13/36, kemudian gigi kedua 16/29, gigi tiga standar bawaan dan gigi empatnya 23/26. Penyaluran power agar maksimal dibantu final gear 14-46. Cocok dibawa oleh Galang Tor-Tor yang double winner di kelas Bebek 4T TU 130 Novice dan Lokal Kares Pati itu, serta Felix Waluyo jawara di kelas Lokal Kabupaten Blora.
Kemudian penggerak mesinnya dijejali piston Kawahara Forged 55,25 mm, dengan pengatur aliran udara dan bahan bakar ke ruang bakarnya pakai klep ukuran 29,5 in dan 24,5 ex. Lalu untuk mengatur waktu buka tutup klep, Ulul terapkan durasi noken total in 279 derajat dan ex 277 derajat. Memastikan siklus buka tutup klep agar berjalan baik, Ulul pakai per klep MTN tipe VL017.
“Lebih rincinya tinggi lift in 9,6mm dan ex 9,7mm,” ujar Ulul yang dulunya merupakan pemain drag bike. Jadi doi adalah engine builder drag bike yang kini mulai merambah mesin-mesin balap jalanan atau road race.

Nah, karena minumnya avgas alias bensol, Ulul terapkan kompresi 13,3:1 di motor milik anggota Polisi Polres Blora itu. Untuk Pengkabutan bahan bakarnya pakai PWK Sudco dengan setingan spuyer PJ 50 dan MJ 118. Kalau urusan pengapian Ulul andalkan CDI Rextor Pro Drag, magnet rotor dan koil YZ125. Kemudian knalpotnya pakai MP2 Muffler dengan ukuran yang dipesan khusus.
Yang terakhir, biar tidak selip kampas koplingnya pakai MCR dengan per kopling pakai MTN Smash.
