portal berita otomotif nasional portal berita otomotif nasional
Sign In
  • Home
  • Product
  • Headline
  • Info
  • Racing
  • Honda
  • Yamaha
  • Community
  • Tips
  • Agenda
  • Lainnya
Notification
HeadlineInfo

83 Rider Dari 17 Negara Berebut Tiket Moto4 Asia Cup 2027, 7 Talenta Indonesia Siap Unjuk Gigi!

HeadlineRacing

Pertamax Turbo Drag Fest 2026 Kembali Hadir, Seri Perdana Siap Digelar 29-30 Agustus di Wonosari

HeadlineInfo

H. Supriyono Tegaskan Tak Ada Deal Politis, Siap Berjuang Hingga Akhir di Musprov IMI DKI Jakarta

HeadlineRacing

Kruk As MCR Kembali Jadi Andalan! 125Z Pacuan Aldiaz Curi Perhatian di SuperPrix Surabaya

Font ResizerAa
Otoinfo.idOtoinfo.id
  • Home
  • Product
  • Headline
  • Info
  • Racing
  • Honda
  • Yamaha
  • Community
  • Tips
  • Agenda
  • Lainnya
Search
  • Home
  • Product
  • Headline
  • Info
  • Racing
  • Honda
  • Yamaha
  • Community
  • Tips
  • Agenda
  • Lainnya
Sign In Sign In
Follow US
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
HeadlineTips

Tips: Keren!! Pakai As Sok Bekas, Bisa Bikin Alat Service Injeksi Tanpa Lepas Throttle Body

otoinfo
Last updated: 25/04/2020 13:41
By otoinfo
4 Min Read
SHARE

Otoinfo.id – Kebanyakan As Sok bekas itu dipakai hanya untuk membuat treker atau hanya sebagai pipa pembengkok footstep dan lainnya. Namun kali ini bisa juga dimanfaatkan sebagai alat service injeksi. Ide ini muncul dari Dadang, pemilik bengkel di Jalan Raya Gemuruh – Pucang, Bawang, Banjarnegara, Jawa Tengah.

Dadang memiliki ide tersebut karena jika beli, alat seperti itu harganya mahal. “Jika ada yang bisa dimanfaatkan, kenapa tidak bikin saja hehehe..,” ujarnya. Jadi, alat ini gunanya untuk membersihkan injektor sekaligus ruang bakar tanpa membuka throttle body. Cara ini dinilai lebih efektif. Selain praktis, baut-baut yang ada di trhottle body juga aman tidak mudah slek karena bongkar pasang.

Baca Juga : Tips: Pakai Pully dan Roller Kawahara, Bikin Yamaha NMax Makin ‘Ngacir’!

Bahan utamanya yang pasti as sok depan motor bebek atau matic, agar tidak terlalu panjang. Lalu alat pengukur tekanan angin atau regulator, jangan lupa dua kran yang dipasang di dua sisi, nepel T dan sok sambungan, serta nepel kuningan selang ukuran 6 ml dan 8 ml.

Setelah bahan semua terkumpul, lalu dirangkai menjadi satu. Oh ya, as sok wajib ada tutupnya ya. Regulator dipasang di bagian atas. As sok dibor dulu untuk lubang masuk angin dari regulator, jangan lupa kran dipasang untuk mengatur tekanan. Bagian bawahnya bisa di beri drat ataupun las paten untuk tempat nepel kuningan selang yang dimasukkan ke selang fuel pump.

Bagian atas (kiri) dan bagian bawah (kanan).

Baca Juga : Cukup Pakai Alat Sederhana Bisa Bikin Pembersih Injector Sendiri

“Usahakan membeli dua nepel, ukuran 6 ml untuk matic/bebek dan ukuran 8 ml untuk sport. Sama di dalam nepel diberi semacam saringan, agar cairan pembersih tidak kotor sebelum masuk ke throttle body,” ucap Dadang. Jadi cara kerjanya soket regulator tekanan angin masuk ke kompresor, lalu nipel sambungan selang masuk ke selang fuel pump.

Regulator tekanan angin masuk ke kompresor.

“Setelah itu masukkan cleaner injeksi yang sudah tercampur dengan bahan bakar lewat tutup as sok. Kran intake angin dibuka perlahan sesuai kebutuhan tekanan masing-masing fuel pump motor tersebut. Sebelumnya kran bahan bakar sebaiknya dibuka dulu. Baru kontak posisi on dan nyalakan. Tinggal ditunggu beberapa menit agar bahan bakar yang campur cleaner bekerja sendiri membersihkan injector dan ruang bakar,” jelas Dadang.

Baca Juga : Bingung Ganti Gir atau Rantai Saja? Nih SSS Kasih Tips-nya!

Nepel kuningan selang dan saringan.

So, simpel dan pastinya mudah dibikin kan? Untuk bikin alat seperti ini Dadang tidak merogoh kocek banyak, tidak sampai 200 ribu. “Regulator 40 ribu, kran ke kompresor 25 ribu x 2 = 50 ribu, nepel T 20 ribu, sok angin 9 ribu, sok sambungan 9 ribu, nepel kuningan selang fuel pump 30 ribu. Untuk as sok depan saya rasa semua bengkel punya, jika pun tidak ada bisa beli sekitar 20 ribu sudah sama tutupnya,” tukasnya. Aji

Join Our Newsletter
Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!
[mc4wp_form]
TAGGED:alat pembersi injeksiAlat Service Injeksi Tanpa Lepas Throttle Bodyas sok depan bekasnepel kuningan fuel pump
Share This Article
Facebook Email Copy Link

You Might Also Like

HeadlineRacing

Update! LFN Series 2025 Tambah Kelas MP1 di Champ of The Champ

By Setiaji
13/05/2025
CommunityHeadline

Komunitas 2 Tak Toli-Toli Wadah Para Pehobi Motor 2 Tak Ala Underbone

By otoinfo
11/03/2021
CommunityHeadline

Nasmoco Auto Show 2018 (Purbalingga) : Kontes Modifikasi ‘Plus-Plus’ Bersama YARCY!

By otoinfo
20/09/2018
Aron Canet Kuasai Kualifikasi Moto2 Austin 2024 Dominasi Penuh di Circuit of The Americas
HeadlineRacing

Aron Canet Kuasai Kualifikasi Moto2 Austin 2024: Dominasi Penuh di Circuit of The Americas

By Bakti Nugroho
20/04/2024
HeadlineRacing

Piala Presien 2021: Race 1 MP2 Diwarnai Red Flag, Aldi Kesatu!

By otoinfo
12/12/2021
HeadlineInfo

IIMS 2019 : BMW Z4 Resmi Mengaspal, Harga 1,459 Miliar

By otoinfo
26/04/2019
otoinfo.id - 2018
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Media
  • Disclaimer – Otoinfo
portal berita otomotif nasional portal berita otomotif nasional
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?