portal berita otomotif nasional portal berita otomotif nasional
Sign In
  • Home
  • Product
  • Headline
  • Info
  • Racing
  • Honda
  • Yamaha
  • Community
  • Tips
  • Agenda
  • Lainnya
Notification
HeadlineRacing

Gajah Perkasa Hadirkan Rotak Injeksi, Jawab Kebutuhan Motor Harian Masa Kini

HeadlineRacing

Rantai Gajah Perkasa Siap Jadi Pilihan Motor Harian, Kualitasnya Gak Main-main!

HeadlineInfo

Superchallenge Super Prix 2026 Seri 4 Siap Digelar di Surabaya

HeadlineRacing

Debut Bersama SAE Racing Team, Aditya Fauzi Ikutan Paser Cup Race 2026

Font ResizerAa
Otoinfo.idOtoinfo.id
  • Home
  • Product
  • Headline
  • Info
  • Racing
  • Honda
  • Yamaha
  • Community
  • Tips
  • Agenda
  • Lainnya
Search
  • Home
  • Product
  • Headline
  • Info
  • Racing
  • Honda
  • Yamaha
  • Community
  • Tips
  • Agenda
  • Lainnya
Sign In Sign In
Follow US
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
HeadlineRacing

RFME CEV Supersport 300 2018 Aragon: Ali Adriansyah Rusmiputro Fokus Ubah Racing Style dan Kembalikan Kepercayaan Diri!

otoinfo
Last updated: 19/07/2018 08:24
By otoinfo
4 Min Read
SHARE

OtoInfo.Id-Ali Adriansyah Rusmiputro kembali mengikuti gelaran RFME CEV Supersport 300 (SSP300) yang digelar di Sirkuit Motorland Aragon, Spanyol 13-15 Juli silam. Kejuaraan itu menjadi bagian dari jadwal balap Ali Adriansyah di tahun 2018 selain World Supersport 300 (WSSP300) yang menjadi bagian dari World Superbike (WSBK).

RFME CEV SSP 300 sendiri merupakan ajang balap motor di Spanyol yang diikuti banyak pebalap muda berbakat dari berbagai negara di Eropa. Kejuaraan yang satu ini termasuk wahana yang kompetitif bagi pebalap muda untuk mengasah kemampuan mereka sekaligus meniti karir ke jenjang balap dunia.

Event balap di Sirkuit Motorland Aragon merupakan putaran keempat dari RFME CEV SSP300 setelah putaran-putaran sebelumnya berlangsung di Sirkuit Albacete, Sirkuit Barcelona-Catalunya dan Sirkuit Navarra. Ali Adriansyah sempat turun di Albacete namun absen di dua putaran berikutnya karena jadwalnya bersamaan dengan ajang WSSP300 yang menjadi fokus pebalap Pertamina Enduro Racing Team tersebut.

Ali Adriansyah datang ke Sirkuit Aragon dengan tujuan untuk mengubah riding style-nya sekaligus menambah kepercayaan diri karena pada 2 balapan sebelumnya di WSSP300 ia mengalami kecelakaan. Bahkan di Sirkuit Brno, Ali Adriansyah mengalami insiden hingga dilarikan ke rumah sakit. Oleh karena itu ia menatap event SSP300 di Aragon ini bukan semata untuk menjadi juara. Kendati demikian ia tetap mengerahkan kemampuannya untuk menorehkan waktu terbaik dengan mencoba gaya balapnya yang baru.

Di Sirkuit Aragon sepeda motor yang ditunggangi Ali Adriansyah mendapat perhatian pada set-up di bagian suspensi juga konfigurasi gear agar tenaga motor bagus di putaran bawah dan atas. Pasalnya, sirkuit yang satu ini memiliki karakter cepat dan flowing. Selain itu, Sirkuit Aragon juga lebar sehingga memungkinkan bagi pebalap untuk memiliki banyak racing line. Uniknya, selain enak untuk dipacu kencang, menurut Ali Adriansyah melaju di Aragon harus konsisten. “Semakin kita ngotot, kita akan semakin pelan,” ucapnya.

Sejak sesi latihan, Ali Adriansyah mampu mencatat lap time yang bagus. Begitu juga di sesi kualifikasi, ia mampu menduduki posisi start 6. Hasil kualifikasi di Aragon memang menurun jika dibandingkan dengan hasil di Albacete dimana ia mampu menempati pole position. Namun di Aragon ini Ali Adriansyah memang lebih memfokuskan dalam mengubah riding style dan mengembalikan kepercayaan dirinya.

Dengan fokus yang berbeda pada balapan kali ini, apa yang dilakukan oleh Ali Adriansyah selepas lampu start padam adalah mengontrol situasi dan membaca kemungkinan untuk merangsek ke depan.”Saya kontrol situasi di  posisi 5-7. Kalau memaksakan maju akan percuma dan malah akan ke belakang, karena slipstream di Aragon sangat krusial,” papar Ali Adriansyah. “

Sayangnya ia sempat bersenggolan dengan pebalap lain pada lap 9 sebelum melakukan attack. Akibat benturan itu brake lever atau tuas remnya bermasalah. Kerusakan itulah yang membuat Ali kesulitan dalam pengereman sehingga ia kehilangan waktu 1,5 detik dan posisinya melorot ke P14. Padahal ketika itu lomba akan usai dalam 3 lap. Dengan segala usaha akhirnya Ali mampu memperbaiki posisi dan finis dengan poin di posisi 12.

Meski finis di luar 10 besar, bagi Ali Adriansyah balapan di Aragon sudah mendekati pada yang menjadi tujuannya balapan di sana. “Saya merasa nyaman dengan fight dan balapannya. Saya juga cukup senang dengan kembalinya kepercayaan diri setelah kecelakaan di Brno dan Misano,” ujar Ali Adriansyah.

RFME CEV SSP300 masih menyisakan dua putaran lagi yaitu di Sirkuit Ricardo Tormo pada 9 September dan Sirkuit Jerez pada 28 Oktober. Dua putaran tersisa juga ada pada kejuaraan yang menjadi fokus Ali Adriansyah, yaitu WSSP300. Putaran 7 akan berlangsung di Sirkuit Algarve Portimao, Portugal pada 16 September, sementara putaran pamungkas akan dilakukan di Sirkuit Magny-Cours, Prancis pada 30 September 2018. Ones

Join Our Newsletter
Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!
[mc4wp_form]
TAGGED:Ali Adriansyah RusmiputroRFME CEV Supersport 300 2018Sirkuit Aragon
Share This Article
Facebook Email Copy Link

You Might Also Like

KTM Bersiap Menuju Puncak! Uji Coba di WSBK Donington Park 2024
Headline

KTM Bersiap Menuju Puncak! Uji Coba di WSBK Donington Park 2024

By Oktavian Khairul
05/05/2024
Wow! Inilah Hasil Akhir Yamaha Sunday Race 2023 Mandalika yang Bikin Heboh
Headline

Wow! Inilah Hasil Akhir Yamaha Sunday Race 2023 Mandalika yang Bikin Heboh

By Rifqi Fauzan
17/12/2023
MotoGP 2023
InfoRacing

Hasil FP-1 MotoGP 2023 Valencia: Johan Zarco Tercepat, Martin ke-3, ‘Pecco’ Jauh!

By Sagara
25/11/2023
cbs di honda
HeadlineInfoProduct

Combi Brake System: Cara Kerja, Keuntungan dan Fungsi CBS Honda

By Sandy
18/08/2023
HeadlineRacing

Willman Hammar Tercepat Kedua Superpole UB130, Pacu 125Z by Ari Vreinz

By Setiaji
21/12/2024
Sorotan Jorge Lorenzo! Kisah Inspiratif Marc Marquez di MotoGP Prancis 2024
Racing

Sorotan Jorge Lorenzo! Kisah Inspiratif Marc Marquez di MotoGP Prancis 2024

By Yudi Jude
17/05/2024
otoinfo.id - 2018
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Media
  • Disclaimer – Otoinfo
portal berita otomotif nasional portal berita otomotif nasional
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?