
Otoinfo – Astra Honda Motor (AHM) dikabarkan akan merilis motor baru pada pekan ini, kemungkinan adalah Honda Giorno, tepatnya pada tanggal 21 Desember 2023 di Cikarang, Jawa Barat.
Berdasarkan gambar paten yang mirip dengan Honda Giorno yang beredar di laman Kemenkumham, desain motor tersebut memang menampilkan gaya klasik yang identik dengan versi Thailand.
Pada dokumen resmi, motor ini disebut dirancang oleh Wongsakorn Wattanavekin dari Thailand dan Takashi Watanabe dari Jepang, dengan pemohonnya adalah Honda Motor Co. Ltd dari Tokyo, Jepang.

Meski belum ada konfirmasi mengenai spesifikasi pasti, Honda Giorno di Thailand hadir dengan varian mesin 125cc atau 160cc.
Di Thailand, harganya mulai dari 61.900 baht atau sekitar Rp26 jutaan. Belum diketahui apakah versi yang akan masuk ke Indonesia akan menggunakan mesin berkapasitas berapa.
Selain Honda Stylo, ada juga dugaan mengenai kemungkinan peluncuran Honda EM1, sebuah skutik listrik yang telah beberapa kali muncul dalam pameran otomotif nasional.
Sementara di Thailand, skutik listrik ini dikenal dengan nama New Honda Giorno+ dan telah dilengkapi dengan fitur-fitur modern seperti ABS, smart key system, lampu LED, port pengisian USB, dan panel instrumen digital.
Apabila Honda Giorno benar-benar meluncur di Indonesia, ia akan bersaing dengan Yamaha Grand Filano.
Di Thailand, Giorno ditawarkan dalam dua varian, yaitu standar dan ABS, dengan harga masing-masing sekitar Rp26,8 juta dan Rp29 juta.
Rentang harga tersebut cukup bersaing dengan Yamaha Grand Filano yang dibanderol mulai dari Rp26.750.000 hingga Rp27.500.000 per Desember 2023. Otoinfo.

