Otoinfo – Bugatti Chiron salah satu karya mobil sport yang luar biasa ini, Ia memiliki kecepatan yang sudah tidak diragukan lagi. Bahkan mendengar namanya saja, mungkin sudah terbayang lesatan kilatnya.
Ada dalam sebuah video seorang pemilik Bugatti Chiron Sport mengendarai mobilnya di Autobahn yang kosong pada pagi hari dan melakukan sesuatu yang hanya bisa kita impikan: memacu hypercar 8.0 liter quad-turbo dengan hampir 1.500 tenaga kuda.
Pengemudi tersebut hampir mencapai batas kecepatan tertinggi yang telah diprogram secara elektronik, yaitu 420 km/jam. Namun, dia hanya mencapai 412,9 km/jam dengan Chiron Sport miliknya.
Kecepatan tinggi ini bukan satu-satunya hal yang mengesankan. Chiron Sport menunjukkan performa luar biasa dengan tenaga yang seakan tak ada habisnya, tidak peduli pada gigi dan putaran mesin berapapun. Mobil ini tetap menarik dengan kuat bahkan saat melaju di atas 321 km/jam, namun tetap terasa nyaman.
Perlu dicatat bahwa ini bukan versi tercepat atau terkuat yang pernah dijual Bugatti. Model Super Sport 300+ dengan tenaga 1.580 kuda mampu mencapai kecepatan 490,4 km/jam beberapa tahun lalu. Namun, model produksi berikutnya dibatasi pada 439 km/jam, yang masih sangat mengesankan.
Dalam kecepatan maksmal Bugatti ini menghabiskan bahan bakar 26 galon hanya dalam waktu 9 menit saja menurut EPA. Hal ini bahkan lebih buruk dari model Veyron asal Prancis yang sebelumnya mampu bertahan selama 12 menit.
Saat ini Bugatti sedang bersiap untuk memperkenalkan model terbaru mereka dengan mesin V-16 yang disedot secara alami sebagai bagian dari powertrain hibrida menggunakan teknologi Rimac. Apakah model baru ini akan lebih cepat? Kemungkinan besar iya.
Ada bocoran gambar di media sosial yang menunjukkan speedometer analog dengan kecepatan hingga 550 km/jam. Kecepatan maksimal Chiron saat ini hanya 500 km/jam, sehingga masuk akal jika model baru ini akan lebih cepat, asalkan gambar tersebut sah. Kita akan mengetahui lebih lanjut pada bulan Juni mendatang saat peluncuran resminya.
Patut dicatat bahwa ini bukan kali pertama Chiron mencapai kecepatan 257 mph (sekitar 412 km/jam). Pengusaha real estate Radim Passer juga melakukan hal yang sama pada akhir 2021, meskipun memicu banyak kontroversi. Otoinfo.
