Otoinfo- Manajer umum Ducati Corse, Gigi Dall’Igna, mengungkapkan perasaan campuran ‘adrenalin dan kecemasan’ selama uji coba MotoGP pertama Ducati tahun ini, meskipun juara bertahan Francesco Bagnaia merasakan sensasi awal yang memuaskan. Uji coba pasca-musim di Valencia bulan November lalu menempatkan fokus utama pada pengembangan mesin, sebagai bagian dari persiapan wajib sebelum dimulainya kejuaraan dunia.
“Setelah kejuaraan yang sangat istimewa seperti pada tahun 2023, selalu sangat sulit untuk melakukan uji coba. Jadi, kami fokus pada detail dan terutama mesin, karena mesin adalah bagian dari sepeda yang akan disegel untuk seluruh musim,” jelas Dall’Igna selama peluncuran tim pada hari Selasa.
Baca juga:Launching Tim Ducati Lenovo MotoGP, Pecco Ungkap Keunggulan GP24
“Anda tidak dapat mengubah mesin, jadi penanganan mesin harus bagus, daya keluar harus bagus, dan keandalan harus sempurna. Pecco sangat senang dengan itu. Dalam beberapa tahun terakhir, agak sulit untuk meningkatkan kinerja mesin. Tetapi tahun ini saya pikir kami telah mengambil langkah maju, langkah yang sangat penting dari segi mesin.”
Meskipun Bagnaia memberikan umpan balik positif di Valencia, Dall’Igna mengakui bahwa setiap peluncuran sepeda baru dihadapi dengan ‘tegang tinggi’ karena ketidakpastian mengenai persiapan rival.
“Kami menjalani sesi pengujian pertama dengan tegang tinggi, banyak adrenalin, dan kecemasan, karena pada hari pertama Anda mendengar deru sepeda bersama-sama,” ujar Dall’Igna. “Anda tahu apa yang kami lakukan, Anda tahu sejauh mana kami mengembangkan sepeda kami, tetapi Anda tidak pernah tahu apa yang dilakukan pesaing Anda di rumah mereka.
“Kami sangat senang dengan apa yang kami lakukan… Tetapi di Sepang, para pembalap kami harus menilai pekerjaan kami pada mesin, rangka, dan [sepeda 2024] lengkap.”
Dall’Igna juga mengungkapkan bahwa Ducati memiliki beberapa aero baru yang belum terlihat, akan “sangat berbeda dari yang pernah kami gunakan sejauh ini”.
Ducati akan kembali mendukung delapan pembalap MotoGP, termasuk Enea Bastianini dan juara bertahan Francesco Bagnaia. Marc Marquez juga akan bergabung dengan Gresini dari Repsol Honda.
Uji coba resmi di Sepang dijadwalkan berlangsung dari 6 hingga 8 Februari, sebelumnya diawali oleh uji coba Shakedown, di mana pembalap Honda dan Yamaha juga memenuhi syarat sebagai bagian dari keuntungan baru mereka dalam peraturan konsepsi yang direvisi.
Ducati, sebaliknya, memulai tahun dengan ban kurang untuk pengujian pribadi dan tanpa wild card.
